RSS

Animasi Mekanisme Penunjaman Kerak Samudra

13 Jan

Penunjaman kerak samudra terhadap kerak benua terjadi apabila terjadi benturan antara keduanya dalam posisi frontal (saling berhadapan). Hal ini seperti terjadi di Samudra Atlantik sebelah selatan Pulau Jawa. Kerak samudra dari lempeng tektonik India-Australia bergerak menunjam ke bawah Kerak Benua Eurasia.

kebetulan baru aja bikin account dan upload video di youtube.com, jadi pengen juga di-share ke blog…hehe..

Pada umumnya, kerak samudra lebih tipis, lebih plastis (bedakan dengan elastis…ya!), berkomposisi basa, kaya Fe-Mg dan memiliki densitas lebih berat daripada kerak benua. Oleh karena itu, apabila keduanya bertumbukan, kerak samudra cenderung menunjam ke bawah kerak benua. Penunjaman ini umumnya membentuk palung yang dalam. Pada kasus di pantai selatan Pulau Jawa, terbentuk Palung Jawa (yang katanya tempat kerajaannya Nyi Roro Kidul…hii serem…).

Di bawah ini animasinya bersumber dari EMVC kemudian saya upload ke youtube.com

Sistem penunjaman ini juga menyebabkan terbentuknya rangkaian gunungapi di sepanjang Pulau Jawa dan Sumatra. Pada sistem ini juga akan sering diguncang gempa, karena sesekali proses penunjaman tersebut menyebabkan terjadinya patahan pada batuan kerak benua. Oleh karena itu, tidak mengherankan apabila kebencanaan di Pulau Jawa dan Sumatra identik dengan gempa dan gunungapi.

Bagi yang ingin download, silahkan ke situsnya EMVC

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 13, 2009 in Geo-dinamik, Geo-struktur

 

Tag: , , , , ,

3 responses to “Animasi Mekanisme Penunjaman Kerak Samudra

  1. munawar am

    Januari 13, 2009 at 2:06 pm

    apa kabar hari ini….?
    sampaian ini ahli geologi yaaahhh?
    oh iya, saya belum sempat download dinamic earth, kayaknya besar banget filenya yaaahh?

    Kabar alhamdulillah baik. Kalau dibilang ‘ahli’ kayaknya masih belum deh.
    Filenya sekitar 3.75 MB

     
  2. ipji

    Oktober 10, 2009 at 11:06 pm

    Dongeng yg menarik, namun sayang tulisan ini tdk segera ditindak lanjuti oleh pemerintah dgn membuat sistem terpadu penanggulangan bencana..(early warning system)

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: